GCC零长数组与变长数组

一般我们如果碰到如下代码一般都会认为是错误的。

int a=10;
int array[a];

因为我们的书上明确说过,定义数组的时候,数组维度必须为常量表达式或者const的常量。
就像下面一样:

int array[10];
const int lenght=10;
int array2[lenght];

第一次我看到第一段代码的时候认为绝壁编译无法通过,刚好我又在Linux下开发程序,抱着怀疑的心态编译了一下,结果竟然通过了。当时我的人生观、价值观、世界观就被颠覆了,便在网上四处搜索答案,之后在http://www.cnblogs.com/hazir/p/variable_length_array.html找到了答案。
(1):在 ISO/IEC9899 标准的 6.7.5.2 Array declarators 中明确说明了数组的长度可以为变量的,称为变长数组(VLA,variable length array)。(注:这里的变长指的是数组的长度是在运行时才能决定,但一旦决定在数组的生命周期内就不会再变。)
(2):在 GCC 标准规范的 6.19 Arrays of Variable Length 中指出,作为编译器扩展,GCC 在 C90 模式和 C++ 编译器下遵守 ISO C99 关于变长数组的规范。

GCC 中允许使用零长数组,把它作为结构体的最后一个元素非常有用,下面例子出自 gcc 官方文档。

struct line {
    int length;
    char contents[0];
};

struct line *thisline = (struct line *) malloc (sizeof (struct line) + this_length);
thisline->length = this_length;

从上例就可以看出,零长数组在有固定头部的可变对象上非常适用,我们可以根据对象的大小动态地去分配结构体的大小。