多线程环境下调用 HttpWebRequest 并发连接限制

.Net 的 HttpWebRequest 或者 WebClient 在多线程情况下存在并发连接限制,这个限制在桌面操作系统如 windows xp , windows 7 下默认是2,在服务器操作系统上默认为10. 如果不修改这个并发连接限制,那么客户端同时可以建立的 http 连接数就只有2个或10个。对于一些诸如浏览器或网络蜘蛛的应用,2个或10个并发数量实在太少,大大影响应用的性能。之所以有这个并发连接限制,是因为 http 1.0 和 http 1.1 标准规定并发连接数最大为2. 不过目前主流的浏览器都已经不遵循这个规则了,但 .net framework 依然默认遵循这个规则。
很多文章说用异步方式访问 HttpWebRequest 可以提高并发性能,但我测试下来,如果不修改这个默认并发连接数,同步或异步方式访问性能都很不好。

调整这个默认并发连接限制的方法很简单

只要在程序中设置:

System.Net.ServicePointManager.DefaultConnectionLimit = 512;

这个值最好不要超过1024。

我们也可以在app.config 中对最大并发连接数进行设置,方法如下:

<configuration>
<system.net>
<connectionManagement>
<add address = "http://www.google.com" maxconnection = "512" />
<add address = "*" maxconnection = "512" />
</connectionManagement>
</system.net>
</configuration>

修改了这个设置后,并发性能明显提高,从原来每秒钟20次直接上升到每秒钟1000多次。