使用 Docker 部署 Grafana + Prometheus 监控 MySQL 数据库

一、背景

在平时开发过程当中需要针对 MySQL 数据库进行监控,这里我们可以使用 Grafana 和 Prometheus 来实现监控功能。Grafana 是一款功能强大的仪表盘面板,支持多种数据源,可以自定义图表进行监控。而 Prometheus 就是 Grafana 支持的数据源之一,Prometheus 负责采集需要监控的数据,然后通过 Grafana 展示出来。

Prometheus 拥有多种 Exporter 进行监控数据的导出,这里我们使用的是 Mysql Exporter 来进行数据库状态的监控。

很久没写博客了,最近实在太忙,工作之余在研究 Abp vNext。

二、动手实践

首先参考博文《Linux 下的 Docker 安装与使用》安装好 Docker,之后再参考博文 《CentOS 7.x 安装 Docker-Compose》安装好 Docker-Compose 之后,就可以开始我们的工作了。

2.1 编写 Docker-Compose.Yaml 文件

首先我们确定会启动起来三个服务,分别是 MySQL-Exporter (监控 MySQL 指标)、Prometheus (收集 Exporter 的数据)、Grafana (从 Prometheus 读取指标数据,并展示出来)。

所以 yaml 文件的内容大体如下,这里也增加了响应的注释方便大家学习。

version: '2'
services:
  exporter:
    container_name: mysql-exporter-dev
    image: prom/mysqld-exporter
    environment:
      # 这里指定的是要监控的 MySQL 数据库,这里我们以启动的 test-mysql 容器为示范。
      # 实际应用当中,应该配置为具体的数据库实例。
      - DATA_SOURCE_NAME=root:root@(test-mysql:3306)/

  prometheus:
    container_name: prometheus
    image: prom/prometheus
    ports:
      - "20001:9090"
    # 映射普罗米修斯的配置文件,用于配置 Exporter,这里的文件应该在后面创建好,具体
    # 路径以实际为准。
    volumes:
      - /root/Docker/Volumes/Prometheus/prometheus.yml:/etc/prometheus/prometheus.yml

  grafana:
    container_name: grafana
    image: grafana/grafana
    environment:
      # 配置 Grafana 的默认根 URL。
      - GF_SERVER_ROOT_URL=http://192.168.100.107:20002
      # 配置 Grafana 的默认 admin 密码。
      - GF_SECURITY_ADMIN_PASSWORD=admin
    ports:
      - "20002:3000"
    # 映射 Grafana 的数据文件,方便后面进行更改。
    volumes:
      - /root/Docker/Volumes/Grafana:/var/lib/grafana

  # 本服务只是用于演示,实际使用请注释掉本服务。
  mysql:
    container_name: test-mysql
    image: mysql
    environment:
      - MYSQL_ROOT_PASSWORD=root

# 这里如果需要连接外部 MySQL 就需要处在同一个网络。
networks:
  default:
    external:
      name: mysql-monitor

2.2 配置 prometheus.yml 文件

在 prometheus.yaml 文件当中存储了所有 Exporter 的信息,所以我们需要创建一个自己的 prometheus.yml 文件,映射到容器当中。

global:
  scrape_interval:     15s
  evaluation_interval: 15s

alerting:
  alertmanagers:
  - static_configs:
    - targets:
      # - alertmanager:9093

scrape_configs:
  # Prometheus 监控配置
  - job_name: 'prometheus'
    static_configs:
      - targets: ['prometheus:9090']

  # MySQL 监控配置
  - job_name: 'mysql'
    # 抓取间隔
    scrape_interval: 5s
    static_configs:
      # 这里配置的是具体的 MySQL Exporter 的地址,在之前的 docker compose 文件
      # 定义当中,mysql exporter 的容器名为 mysql-exporter-dev。
      - targets: ['mysql-exporter-dev:9104']

2.3 启动

首先我们要建立一个监控用的 Docker 网络,与 Docker Compose 文件对应:

docker network create mysql-monitor

1547172507289

假设 yaml 文件名称为 docker-compose.yaml ,执行以下命令来创建我们的容器。

docker-compose -f ./docker-compose.yaml -p MySQL-Monitor up -d

1547172663367

但是呢,有时候可能会提示以下信息,说没有对应的权限,这个时候你使用 chmod 命令改变以下 Grafana 文件夹的权限即可。

1547172760795

chmod -R 777 /root/Docker/Volumes/Grafana

之后,再次运行 docker-compose -f ./docker-compose.yaml -p MySQL-Monitor up -d 命令,启动服务。第一次启动可能会有点慢,Grafana 需要迁移相关的数据,等待一会儿之后访问 机器IP:20002 就可以看到 Grafana 了。

2.4 配置

首先我们需要在 Grafana 配置 Prometheus 数据源,登录 Grafana 之后,选择数据源。

1547173070282

选择 Prometheus。

1547173095399

之后在 URL 填入 Prometheus 的容器名字 + 端口,点击 Save & Test,这里一定要注意数据源的名字叫做 Prometheus,不然等会儿导入我的面板是无法使用的。

1547174734110

导入我们的 Dashboard 文件。

1547173196473

1547174761536

2.5 文件下载地址

DashBoard 文件点击我下载

三、效果图

1547171321625