C# 多线程学习笔记 - 1

CSharp 多线程学习笔记

基础知识

  1. 静态字段是在所有线程当中共享状态的。
  2. 一个线程被阻塞时,不会消耗 CPU 资源。
  3. Join 可以等待另一个线程结束,Sleep 可以将线程阻塞指定的时间,两者使用时线程都是阻塞状态。
  4. Join 可以设置超时时间,当线程执行超过指定时间返回 False。
  5. Thread.Sleep(0) 会释放当前时间片,将 CPU 资源让出给其他线程。
  6. Thread.Sleep(0) 作用与 Thread.Yield() 作用一样,后者只会让出给当前核心的其他线程。
  7. Thread.Yield() 执行时会影响到程序的话,基本可以确定代码存在 Bug。
  8. 在使用 Lambda 表达式启动线程并传入变量的时候,不要在启动线程之后更改被捕获变量的值。
  9. 线程分为前台线程与后台线程,当所有前台线程中止时,程序自动退出。
  10. 可以显式地提高线程优先级,但可能会导致线程饥饿。

线程池

  1. 由于线程创建成本高昂(私有局部变量栈,每个线程默认占用 1 MB内存),所以一般都会使用线程池来进行线程的创建与回收。

  2. 线程池线程可以临时更改其优先级,在回收后会恢复默认状态。

  3. 开发人员可以通过 Thread.CurrentThread.IsThreadPoolThread 属性查询线程是否运行在线程池中。

  4. 通过查询 Task.Result 会导致当前线程阻塞,直到任务执行完成,如果发生错误,则会将异常包装到 AggregateException 异常内进行抛出。

  5. 通过异步委托可以快速创建一个工作线程。

    1. 创建目标方法委托。
    2. 在委托上调用 BeginInvoke() 方法,保存其 IActionResult 返回值。
    3. 需要返回结果时,调用 EndInvoke() 方法,传递保存的 IActionResult 对象。
    class Program
    {
    	static void Main(string[] args)
    	{
    		Func<string, int> work = Work;
    
    		var result = work.("测试",null,null);
    
    		Console.WriteLine("获得结果");
    		
    		work.EndInvoke(result);
    	}
    
    	public static int Work(string inputStr)
    	{
    		Console.Write(Thread.CurrentThread);
    		return inputStr.Length;
    	}
    }
    

    注意:

    上述代码在 .NET Core 平台上是无法运行的。

  6. 异步委托在调用 BeginInvoke() 的时候可以传入回调方法。

  7. 线程池可以通过 ThreadPool.SetMaxThreadsThreadPool.SetMinThreads 进行优化。