Abp + Grpc 如何实现用户会话状态传递

0.背景

在实际项目当中,我们采用的是 Abp 框架,但是 Abp 框架官方并没有针对 Grpc 进行模块封装。基于此我结合 Abp 与 MagicOnion 封装了一个 Abp.Grpc 模块,它包括服务端和调用端两部分的包。通过这两个包,你可以很方便地在 Abp 框架当中集成 Grpc 实现服务内部通讯。

但是在实际使用当中会出现一个问题,当 A 服务调用 B 服务的时候,A 服务当前登录用户为 admin,调用 B 服务的 IAbpSession 的值仍然为空,这个时候当 B 服务内部实现使用了 IAbpSession 时会出现问题。

这是因为通过 Grpc 接口调用时,并没有传递诸如 Token 之类的东西,而在 B 服务内部的 IAbpSession 本身附加的数据是从 HttpContext 里面获取的,所以 B 服务当前是没有用户状态的。

1.解决

所幸 IAbpSession 提供了一个 Use 方法,通过这个方法我们可以临时地改变 IAbpSession 内部的值,当 。定义如下:

IDisposable Use(int? tenantId, long? userId);

使用方法如下:

public class TestAppService : ITransientDependency
{
	private readonly IAbpSession _abpSession;
	
	public TestAppService(IAbpSession abpSession)
    {
    	_abpSession = abpSession;
    }
    
    public void TestMethod()
    {
    	using(_abpSession.Use(10,20))
        {
        	// 其他操作
        }
        
        // 出去 using 语句之后会自动释放之前的值
    }
}

2.Grpc 接口改造

这里 Abp.Grpc 库使用的是 MagicOnion 库实现 Grpc 接口的,底层序列化使用的是 MessagePack,速度也不比 Protocol Buffer 差。

2.1 服务定义

服务定义接口时,必须附加一个 GrpcSession 参数,这个参数用于调用方传递其 IAbpSession 值所使用。例如我有一个接口方法如下,用于返回服务方接收到的用户 Id 值。

public interface ITestGrpcService : IService<ITestGrpcService>
{
    // 普通的 Grpc 接口定义
    UnaryResult<int> Sum(int x, int y);

    // 带有 GrpcSession 的接口定义
    UnaryResult<long?> TestGrpcSession(GrpcSession session);
}

2.2 服务提供方

服务提供方在实现 ITestGrpcService 的时候,需要在代码起始点就开始使用 using 语句包裹代码。

public class TestGrpcService : ServiceBase<ITestGrpcService>, ITestGrpcService
{
    private readonly IAbpSession _abpSession;

    public TestGrpcService()
    {
        _abpSession = IocManager.Instance.Resolve<IIocManager>().Resolve<IAbpSession>();
    }

    public UnaryResult<int> Sum(int x, int y)
    {
        return UnaryResult(x + y);
    }

    public UnaryResult<long?> TestGrpcSession(GrpcSession session)
    {
        // 赋值前 Session 的值
        Console.WriteLine(_abpSession.UserId);

        // 临时改变 Session 值
        using (_abpSession.Use(session.TenantId, session.UserId))
        {
            Console.WriteLine(_abpSession.UserId);
        }

        // 离开 using 语句时 Session 的值
        Console.WriteLine(_abpSession.UserId);

        return new UnaryResult<long?>(1000);
    }
}

2.3 服务调用方

服务调用方则直接在调用 Grpc 接口的时候,传递给接口当前服务的 Session 状态。

public class TestApplicationService : ApplicationService
{
	private readonly IGrpcConnectionUtility _utility;

	public TestApplicationService(IGrpcConnectionUtility utility)
    {
    	_utility = utility;
    }

    public void TestAction()
    {
    	// 获得指定的 Grpc 服务
    	var service = _utility.GetRemoteService<ITestGrpcService>("Grpc 服务名称");
    	// 调用测试方法,传递当前调用方的 Session 值
    	var userId = service.TestGrpcSession(AbpSession as AbpSessionBase).GetAwaiter().GetResult();
    	
        Console.WriteLine("TestGrpcSession 方法结果:" + userId);
    }
}

2.4 最后的效果

当客户端调用 GRPC 接口时,会将自身的 Session 状态通过 GrpcSession 传递到服务端,这样服务端就能够共享客户端的绘画状态。

![img](file:///D:/SynologyDrive/%E6%96%87%E6%A1%A3/MarkDown%20%E6%96%87%E6%A1%A3/Abp%20+%20Grpc%20%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%AE%9E%E7%8E%B0%E7%94%A8%E6%88%B7%E4%BC%9A%E8%AF%9D%E7%8A%B6%E6%80%81%E4%BC%A0%E9%80%92.assets/01.gif)

3.Abp.Grpc 项目地址

Abp.Grpc 库地址:https://github.com/GameBelial/Abp.Grpc

4.实现的 DEMO 地址

服务端:https://github.com/GameBelial/Abp.Grpc.Server.Demo

客户端:https://github.com/GameBelial/Abp.Grpc.Client.Demo