异常吞噬问题一则

问题

在一个 Timer 时钟的周期方法内,有一个 foreach 循环,当执行到某些特定的语句时,会从头开始执行,而不会执行后续的语句。

分析

该问题我在初步分析之后,发现可能是由于程序出现了异常,但是被吞噬掉造成的。在我某一个 item 元素当中,其值为 null 应该会抛出空异常。但是没有异常抛出,后续我不知道哪个地方吞噬了异常,就在循环体内增加了一个 if 语句过滤掉了 null 元素。

不过之后仍然会出现最开始所说的问题,看来还有其他的地方在抛出异常,最后排查到是执行 DevExpress 图表控件的 BeginDataUpdate()EndDataUpdate() 之后就会出现上述症状。

查阅了我的 Timer 是参照 ABP 实现的一个 Timer,找到调用回调方法的地方,发现是我自己将异常捕获并将其忽略掉了。

private void TimerCallBack(object state)
{
    lock (_taskTimer)
    {
        if (!_running || _performingTasks)
        {
            return;
        }

        _taskTimer.Change(Timeout.Infinite, Timeout.Infinite);
        _performingTasks = true;
    }

    try
    {
        Elapsed?.Invoke(this, new EventArgs());
    }
    catch
    {
        // ignored
    }
    finally
    {
        lock (_taskTimer)
        {
            _performingTasks = false;
            if (_running)
            {
                _taskTimer.Change(Period, Timeout.Infinite);
            }

            Monitor.Pulse(_taskTimer);
        }
    }
}

1561295634016

根据上图来看,确实是我回调方法中的代码抛出了异常,导致后台任务重新执行。

解决

将跨线程访问语句修复之后,程序运行正常,后面我也在 catch 语句块里面增加了异常日志写入,成功解决问题。